ゼロエミッション栽培を実現した農業スタイル

ゼロエミッション栽培を実現した農業スタイル

タイヨウのトマトについて

  • すべての人に健康と福祉を
  • エネルギーをみんなに。そしてクリーンに
  • 陸の豊かさも守ろう
  • パートナーシップで目標を達成しよう

食は人間が生きていく上で最も重要です。そして、すべての食べ物は太陽の光エネルギーが元となっています。太陽の光は、地球の表面を温めるだけでなく植物の光合成を促し、食物連鎖の確立に無くてはならないものです。タイヨウノトマト~べにすずめ~は、太陽の恵みと地域支店の有効活用で「ゼロエミッション栽培」を実践し、脱炭素への取り組みを行っています。私たちが目指すの行の形は

ゼロエミッション

資源の有効活用

  1. 温泉熱を活用した温度管理
    千葉県鴨川市には、ナトリウムを豊富に含む炭酸水素塩泉の温泉が多数あります。自社所有地にて自噴する温泉熱をトマト栽培の温度管理に活用し、通年栽培を可能にしています。自然熱という地域資源を有効活用した、環境にやさしい施設栽培を可能にしています。
  2. 潮風を最大限に取り入れた高ミネラル栽培
    鴨川市は、千葉県・房総半島南東部に位置する地域です。雄大な太平洋が豊富なミネラルを農園に運びます。農園のハウスは、このミネラル豊富な潮風を最大限に取り入れた高ミネラル栽培を行っています。

太陽の恵みを最大限に

  1. 再生可能エネルギーによるハウス栽培
    農業の技術革新に欠かせないのが電気です。タイヨウノトマト~べにすずめ~では最新の農園環境制御や肥料の管理をソーラー発電で作った電気で稼働させています。
  2. 太陽光利用型ハウスによる光合成促進
    太陽の光を最大限に取り入れ、光合成を促進するハウスは、トマトの生きる力を育み、自然な美味しさのトマトを提供可能にしています。

未来へ

太陽のエネルギーと地域資源

タイヨウのトマト~べにすずめ~は、太陽のエネルギーと地域資源を有効活用した「ゼロエミッション農業」によって「創」られたトマトです。SDGsの理念に賛同し、持続可能な社会の実現に向けて、農業分野から脱炭素への取り組みをさらに進めてまいります。

タイヨウのトマトジュース

タイヨウのトマトは通常生野菜として販売しておりますが、トマトジュースとしての生産も進めています。トマトジュースはラベルレスを採用し、ボトル部、キャップ部、ラベル部の分別コストを大幅に低減しました。また、キャップについてはエコボトルキャップ回収運動に活用しています。